четверг, 8 февраля 2018 г.

Зарядка помогает...решать задачи?



Начнем, пожалуй... Записки на полях классного журнала-это те мысли, которые приходят во время уроков, до них и после них. 
Итак... Замечаю на переменах, что много ребят обладают "грацией медвежат", хотя, по логике вещей, именно в этом возрасте дети как раз должны бегать, прыгать, догонять друг друга...Когда, если не в начальной школе? Пытаюсь разнообразить физминутки...Чувствую, что этого мало. Начинаю изучать различные точки зрения на этот счет и натыкаюсь на
Справочник упражнений УМНОЙ ГИМНАСТИКИ
для родителей и педагогов

Данные упражнения улучшают координацию, делают дыхание более глубоким и спокойным, улучшает социальную адаптацию, повышает возможность выбора реакций и действий за счет рациональной обработки эмоциональных проблем, придает чувство уверенности.

ОПИСАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ УМНОЙ ГИМНАСТИКИ                  
Для согласованной работы полушарий необходимы упражнения
«Движения средней линии»:
1.      Представить  букву  «Х» - представление буквы  «Х» («ха»  или  «икс») заставляет работать оба полушария одновременно и согласованно. В обучении улучшает навыки письма, помогает организованности. И ещё… развивает бинокулярное зрение, улучшает координацию движений.
1.      Шаг наперекрест – можно и нужно делать под музыку. Выполнять так, чтобы противоположные рука и нога двигались одновременно навстречу друг другу,  касаться локтем левой руки правого  колена  (пересечь среднюю линию), и наоборот.  Данное упражнение можно выполнять сидя и лежа. Улучшает учебные навыки чтения, письма, слушания и усвоения информации.  Данное упражнение интегрирует работу обоих полушарий мозга, способствует развитию координации движений всего тела в повседневной жизни,  спорте и ориентации в пространстве.


2.      Восьмерка. Стоять прямо, вытянуть руку перед собой, слегка согнув в локте. Рисуем лежащую восьмерку (или знак «бесконечность») в воздухе сначала одной рукой, потом другой, потом одновременно двумя руками ( скрестив руки)  по 3 раза. Центр восьмерки  условно проходит на уровне переносицы. Улучшает учебные навыки чтения (увеличивает скорость чтения , улучшает понимание прочитанного, влияет на выразительность чтения, пересказ). Прорабатывает стрессовые зажимы глазных  мышц.
3.      Симметричные рисунки – рисуем одновременно двумя руками. Это можно делать на доске или на листе бумаги. Способствует расслаблению глаз и рук,  будете уставать намного меньше. В учебе улучшает координацию «рука-глаз» и выполнение творческих заданий. Способствует творческому самовыражению, пространственному видению. Развивает творческую самореализацию.


4.      Алфавит в  восьмерке – проговаривать алфавит, рисуя перед собой лежащую восьмерку. Через её центр проведите сверху вниз вертикальную линию, разделив восьмерку на две окружности. Линии окружности служат частями ваших  букв. И вы сами выбираете,  в какой из них буква выглядит естественным образом. Здесь понадобится  помощь взрослого или можно нарисовать на листе алфавитную восьмерку. Прописывать и проговаривать до тех пор, пока не будет ошибок и запинок. Упражнение влияет на навыки письма, математические навыки, активизирует память при изучении как русского так и иностранного языка.

5.      Слоник  - согните колени, прижмите голову к плечу (рука вытянута вверх – как хобот у слоника) и выводите восьмерку в воздухе вытянутой рукой. Вслед за движениями руки наклоняйте туловище, стараясь глядеть поверх пальцев. Повторите упражнение другой рукой. Развивает понимающее чтение и слушание, письмо, выразительную речь, понятие последовательности в математике. Это самое интегрирующее упражнение.

6.      Вращение шеи – пожать плечами несколько раз. С поднятыми плечами наклонить голову вперед и перекатывать её от одного плеча к другому. Наклонить голову назад и снова сделать перекаты из стороны в сторону. Опустив плечи, повторить то же самое.
Улучшает навыки устного чтения, чтения про себя, улучшает математические способности. Это упражнение способствует расслаблению ЦНС , снятию зажимов в области шеи, плеч, спины, помогает усилить и укрепить ваш голос.


7.      Перекаты  - сесть на пол опереться сзади на руки, приподнять ноги, начать крутиться вокруг своей оси, покачиваясь назад и вперед. Эти упражнения помогают снять напряжение в бедрах, когда долго сидишь на одном месте и не двигаешься (за партой, компьютером, за рулем автомобиля). Повышает уровень энергии, способствует творческому мышлению, улучшает выполнение различных операций с техникой.

8.      Дышать животом – помогает расслабиться, если нервничаешь,  а перед обедом поможет пище лучше усвоиться. Положите руку на живот. Очень медленно  выдыхайте воздух. Глубоко и также медленно вдохните: постепенно надуйте живот, как воздушный шарик. При вдохе ваша рука поднимается, при выдохе опускается. Выдыхайте маленькими порциями, как будто удерживаете перышко в воздухе. Если прогнуть спину, вдох может получиться глубже. Расслабляет ЦНС, обогащает кровь кислородом, повышает уровень энергии, способствует гибкости и точности выполняемых движений, помогает снять избыточное  возбуждение и успокоиться.

9.      Шаг наперекрест лежа – двигать ногами так, как будто крутишь педали на велосипеде, касаясь при этом локтем противоположного колена.  Улучшает навыки чтения (кодирование и декодирование), математические навыки вычисления, правописание.


10.  Змейка – лежим на животе,  медленно поднимите голову на вдохе и прогните спину. Ноги и бедра при этом должны быть неподвижными и расслабленными. Упражнение можно делать лежа. Повышает концентрацию внимания, сосредоточение, улучшает восприятие новой информации, способствует координации движений всего тела.


Упражнения на растяжение   (увеличивающие объем памяти)  помогают вспомнить то, что забыл или выразить то, что уже знаешь,  они вызывают знания из памяти.
11.  Сова – взять себя за плечо и как следует надавить на него. Повернуть голову и посмотреть назад через плечо. Дышите глубоко, разверните плечи. Теперь посмотрите через другое плечо. Опустите подбородок на грудь, дышите глубоко и расслабьте мышцы. Возьмитесь за другое плечо и повторите упражнение. Это упражнение хорошо делать на переменке, к следующему уроку приступите со свежими силами.

Упражнение снимает напряжение в шее и способствует притоку крови к головному мозгу. За счет обогащения головного мозга кислородом активизируется  сосредоточение, внимание и навыки понимания, совершенствуется внутренняя речь, мышление.

12.  Включение рук   улучшает почерк, правописание и даже помогает в сочинительстве.
Поднимите одну руку вверх, прижмите её к уху. Разминайте мышцы, двигая руку в разных направлениях (вперед, назад, от себя, к себе), придерживая её другой рукой, медленно выдыхайте через поджатые губы.  Повторите для другой руки.
Снимает напряжение в верхней части грудной клетки и руках, улучшает контроль над работой крупной и мелкой моторики, улучшает дыхание. Это приводит к точности в манипулировании инструментами (в том числе музыкальными), способствует концентрации и распределению внимания без напряжения. Упражнение развивает правописание, выразительную речь, языковые способности.


13.  Ступни  – помогает включить словарный запас, когда не можете подобрать слова, даже если знаете ответ. Одну ногу положить на колено другой (щиколотка на коленке). Одновременно надавливать на чувствительные точки на щиколотке, икрах и под коленом, медленно сгибая и разгибая мысок. Улучшает понимающее чтение и слушание, способствует творческому письму, повышает выразительность речи, позволяет выделять главное в задании,  видеть структуру и завершать начатое до конца. Данное упражнение улучшает внимание, социальное поведение и коммуникативные навыки, способствует адекватному реагированию в ситуациях общения.

14.  Помпа  поможет вам быть энергичными и готовыми к действию. Встать лицом к опоре, одна нога согнута в колене, другая вытянута назад. Взявшись за опору и выдохнув, медленно опустите пятку отведенной ноги на пол, Расслабившись, поднимите пятку и сделайте глубокий вдох. Повторите 3 раз для каждой ноги. Чем больше вы сгибаете колено передней ноги, тем больше напряжение вы чувствуете в задней части икры.  Учебные навыки: понимающее чтение и слушание. Творческое письмо, языковые способности. Улучшает социальное поведение, помогает доводить начатое дело до конца, увеличивает время сосредоточения и внимания, улучшает навыки реагирования.


15.  Планер  - перекрестите голени. Колени держите свободно. Когда вы почувствуете себя в равновесии, наклонитесь вперед, стараясь тянуться к полу, опускайте руки при выдохе и поднимайте руки при вдохе. Повторите три раза, потом поменяйте ноги (упражнение можно делать сидя). Это упражнение хорошо перед любым соревнованием, особенно  спортивным.
Помогает расслаблению, активизирует ощущение баланса и чувство координации, придает уверенность и активизирует способность к самовыражению.


16.  Охотник - это  упражнение помогает сосредоточить внимание (энергию)  на  том,  что делаете. Встаньте, свободно расставив ноги. Разверните правую ногу носком вправо. Оставьте левую ногу стоять прямо. Теперь согните правое колено на выдохе,  а затем вдохните, выпрямляя колено. При правильном выполнении упражнения вы почувствуете натяжение внутренней мышцы бедра вытянутой ноги. Сжимайте поясницу руками. Это укрепляет бедра и поясницу (вы почувствуете это со стороны выпрямленной ноги). А также помогает укрепить спину. Повторите три раза и сделайте то же для выпрямленной ноги. 

Учебные навыки: понимающее чтение, улучшение математических  навыков вычисления, улучшает кратковременную память.


16.Упражнения ЭНЕРГИИ.Из школьной программы по биологии мы знаем, что человеческий мозг состоит из миллиардов микроскопических нервных клеток, которые называются нейтронами. Это своеобразная внутренняя  «система связи». Данные упражнения помогают нам поддерживать и даже восстанавливать нашу «внутреннюю связь».

17.  ВОДА.  Наше тело состоит на 2/3 из воды – необходимого проводника всех электрических и химических реакций. Когда мы находимся в стрессе (переживаем сложную ситуацию в жизни, чего -то боимся или переживаем), нашему организму вода становится еще более необходима, чем в спокойном состоянии.  Недаром говорят: «Успокойся, выпей воды». К сожалению, мы совсем забываем про воду,  когда испытываем стресс. Все учебные навыки улучшаются с приемом воды. Особенно необходим  прием воды перед контрольными работами или в состоянии стресса

18.  КНОПКИ  МОЗГА. Это упражнение особенно хорошо делать перед чтением или другой работой,  от которой устают глаза. Положить одну руку на пупок, а другой растирать точки прямо под ключицей, справа и слева от грудины. Детям забавно будет представить на кончике носа кисточку и рисовать ею  БАБОЧКУ или восьмерку на потолке, или ПРОБЕГАТЬ  глазами линию, где стена сходится с потолком. Улучшает учебные навыки чтения, письма (одновременная работа глаз, коррекция букв и чисел). Обеспечивает приток крови, обогащенной кислородом, к головному мозгу, за счет чего происходит лучшее восприятие информации.

19.  КНОПКИ ЗЕМЛИ . Упражнение отлично помогает научиться быстрее и точнее считать. Положите два пальца на точку под нижней губой. А вторую руку оставьте  лежать на  верхнем крае лобковой кости. Сделайте глубокий выдох.  Затем поменяйте руки и повторите упражнение. Развивает организационные навыки,  позволяет не терять строчку при чтении, улучшает согласованное движение глаз по горизонтали  и вертикали, повышает способность сосредоточения на задаче. Улучшает долговременную память, снимает умственное утомление, улучшает координацию движений.

20.  КНОПКИ  КОСМОСАнастраивают нас на быстрое принятие решения, которое необходимо в работе. Положите два пальца над верхней губой, вторую руку оставьте на копчиковой кости. Стойте так минуту, выдыхая и напрягая мышцы спины.  ТОЧКИ ЗЕМЛИ и ТОЧКИ КОСМОСА  можно делать одновременно, легко массируя над верхней и под нижней губой, сосредотачиваясь и расслабляясь несколько раз. Развивает организационные навыки,  позволяет не терять строчку при чтении, улучшает согласованное движение глаз по горизонтали  и вертикали, повышает способность сосредоточения на задаче. Способствует расслаблению, помогает прямо и удобно сидеть на стуле, повышает уровень внимания, мотивацию и контроль над своими действиями.

21.  КНОПКИ  БАЛАНСА. Упражнение  облегчает нам работу за компьютером.  Дотроньтесь двумя пальцами до ямочки за ухом у основания черепа, а другую руку оставьте на пупке. Выдохните. Через минуту проделайте то же за другим ухом.Учебные навыки: улучшает навыки различения в работе по письму и математике, улучшает запоминание, помогает выделить главное, улучшает навыки слушания и восприятия.

22.  ЗЕВАНИЕ. Попробуйте зевнуть! Дотроньтесь кончиками пальцев  до  твердых участков челюстей, которые вы нащупаете. Сделайте глубокий, свободный, громкий зевок, легко снимающий напряжения.  Так мы поможем отдохнуть нашим голосовым связкам, а также это помогает сочинять музыку!  Упражнение улучшает зрительное внимание и восприятие, улучшает навыки устного чтения, творческого письма, способствует улучшению коммуникации.



23.  КОЛПАК. Когда дети рассеяны и не слышат, что им говорят, поможет упражнение  «КОЛПАК». Осторожно разомните ушные раковины. Это так же помогает слышать свой голос, когда вы говорите или поёте. Упражнение развивает понимающее слушание, математические вычисления  в уме. Помогает работе кратковременной памяти, повышает умственные и физические способности. Хорошо это упражнение выполнять перед уроками, для концентрации внимания, перед публичными выступлениями и для сосредоточения при работе с компьютером или другой              электронной техникой.

Упражнения для позитивного восприятия
Упражнения необходимы для улучшения настроения, они позволяют успокоиться, способствуют позитивному настрою на предстоящую работу,  воздействуют на лимбическую систему головного мозга и ЦНС.


  1. ТОЧКИ ПОЗИТИВА. 
Эти точки хорошо нажимать самим себе или друг другу, когда мы напуганы или чувствуем нервное напряжение. Помните, что достичь цели можно лишь тогда, когда перестанешь беспокоиться о проблемах и начнешь работать над ними. Меньше, чем через минуту мы почувствуем себя спокойно в отношении нашего будущего. Положительные точки надо нажимать слегка, так чтобы только натянуть кожу лба. Точки находятся над надбровными дугами, посередине между линией волос и бровью.


         26. Замочек на домик – Ч.1 Замочек – Скрестить ноги, вытянуть руки перед собой тыльной стороной внутрь, затем скрестить их, образуя замок ладошками. Сгибая локти повернуть замок из ладошек вовнутрь и прижмите к груди. Язык прижат  к верхнему небу, за верхними зубами. Глаза смотрят вверх.
Ч.2 Ноги параллельно друг другу на небольшом расстоянии друг от друга. Кончики пальцев обеих рук соедините друг с другом. Может образоваться «крыша домика», если кончики пальцев направлены вверх, или «шарик», если кончики пальцев внизу. Язычок на верхнем небе при вдохе и опускается за нижние зубки при выдохе, глаза смотрят вниз.



Очень удобно скомпоновать данные упражнения в зависимости от целей. Попробуем...



Упражнения УМНОЙ ГИМНАСТИКИ
для родителей и педагогов


Навыки чтения

Навыки организации (Плавное движение глаз по вертикали и горизонтали без напряжения)
Кнопки Земли
Кнопки Космоса
Кнопки баланса


Пересечение средней линии (зрительной)
(движение глаз по горизонтали без торможения в участке мозга, отвечающем за  восприятие)
Кнопки мозга
Шаг наперекрест
Восьмерки
Бабочка на потолке
Прослеживание глазами


Пересечение средней линии (слуховой)
(Активное слушание, включающее внутреннюю и внешнюю обратную связь)
Колпак
Слон
КРЮКИ (Замок+домик)


Понимающее чтение
(Сосредоточенное чтение, требующее восприятия и переработки языковой информации)
Помпа
Ступни
Планер(Гравитационное скольжение)
Охотник


Устное чтение
(Эмоциональное выразительное чтение и интерпретация)
Вращение шеи
Зевота
Шаг наперекрест





НАВЫКИ ПИСЬМА И РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО МАТЕМАТИКЕ


Координация «рука – глаза»
(письмо, курсивное письмо, рисование в левом, правом, нижнем и верхнем зрительных полях)

Восьмерки
Алфавит в  восьмерке
Включение рук
Симметричные рисунки (двойные рисунки)


Творческое  сочинение
(способность интегрировать опыт, хранящийся в задних отделах мозга, в язык)

Помпа
Ступни
Зевота
И см. выше «упражнения на координацию «рука-глаз»

Правописание
(способность одновременно вызывать образы зрительной памяти и строить слуховые образы)

Слон
Колпак
Сова


Математика
(способность  работать с многомерными и многонаправленными системами)

Слон
Сова
Помпа
Вращение шеи
Планер
Симметричные рисунки





НАВЫКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО УЧЕНИЯ

Навыки выполнения домашнего задания
(интеграция внутренней речи, образов визуализации, связанных с мышлением)

Шаг наперекрест
Кнопки баланса
Кнопки позитива
Вращение шеи
Сова
Слон


Творческое мышление
(способность интегрировать знания и мысли других людей в свой собственный опыт)

Мысль о «Х»
Шаг наперекрест
( упражнения на растяжение – на выбор)
Змейка
Перекаты
Симметричные рисунки


Выполнение контрольных работ

Вода
Брюшное дыхание
Шаг наперекрест
Точки позитива
КРЮКИ (Замок + домик)
Кнопки баланса
Ступни
Симметричный рисунок


Быстрое чтение
(способность быстро просматривать строки и бегло читать)

Восьмерки
Шаг наперекрест
Мысль о «Х»
Все растягивающие упражнения



НАВЫКИ ЛИЧНОЙ ЭКОЛОГИИ

Продуктивная работа за компьютером
(защита от возможного негативного влияниия электронной техники)

Вода
Восьмерки
Шаг наперекрест
Кнопки мозга
КРЮКИ (Замок + домик)
Вращение шеи
Помпа

Езда в автобусе, самолете, машине
(движения, пересекающие среднюю линию тела)

Восьмерки
Кнопки баланса
Точки позитива
КРЮКИ (Замок + домик)
Вращение шеи


НАВЫКИ САМООСОЗНАНИЯ

Образ «Я»
(способность сохранять целеустремленность в любых ситуациях)

Точки позитива
КРЮКИ (Замок + домик)
Кнопки баланса


Координация целостного движения тела для спорта и игры
(взаимодействие мозга и тела для решения задач, связанных с движением)

Мысль о «Х»
Шаг наперекрест
Кнопки баланса
Перекаты
Кнопки Космоса
Змейка (энергетизатор)






ЛИТЕРАТУРА

1.      Айрис Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. – М., 2009.

2.      Бауэр Иоахим. Почему я чувствую то, что чувствуешь ты.

3.      Безруких М, Дубровинская Н, Фабер Д. Психофизиология ребенка. – Воронеж, 2005

4.      Бернштейн Н.А. Биомеханика и физиология движений. -  М., Воронеж, 1997.

5.      Бехтерева Н. П. Магия мозга и лабиринты жизни. – СПб, 2007.

6.      Визель Т. Г. Основы нейропсихологии. – М., 2005

7.      Деннисон П., Деннисон Г. Гимнастика мозга. Книга для педагогов и родителей. – М., 1997.

8.      Здоровьеформирующее физическое развитие. Развивающие двигательные программы для детей 5 – 6 лет. / под ред. Безруких М. – М.

9.      Кислинг У. Сенсорная интеграция в диалоге. – М., 2009.

10.  Куликов Л. В. Психогигиена личности. Вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики. - СПб, 2004.

11.  Лурия А. Р. Основы нейропсихологии . – М., 2007.

12.  Леш М., Фёрдер Г. Кинезиология: от стресса к гармонии. – М., 2010.

13.  Психология современного здоровья. Учеб. пособие. / под ред. Никифорова Г.С. – СПб., 2006.

14.  Развитие мозга и формирование познавательной деятельности ребенка / под ред. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер. – Воронеж, 2009.

15.  Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие. – М., 1995.

16.  Роджерс К., Фрайбер Д. Свобода учиться. – М., 2002.

17.  Семенович А.В. В лабиринтах развивающегося мозга. – Генезис, 2009.

18.  Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста. – М., 2005.

19.  Смирнова Е.О. Детская психология. Учебник для вузов. – Питер, 2009.

20.  Тигранян Р.И. Стресс и его значение для организма. – М., 1988.

21.  Ханнафорд К. Доминирующий фактор / пер. А.Патрушева, Н.Казанцевой. – М.. 2006.



Комментариев нет:

Отправить комментарий