Когда-то в студенческие годы картина «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» Н.П. Богданова-Бельского меня просто поразила: я никогда не была ассом в математике, а тут сельские ребятишки УСТНО пытаются решить невероятный пример на доске. Обратите внимание,
Господи, да как это решить ребенку-то? И без калькулятора? И без таблицы квадратов чисел? А почему у детей на картине не испуганные лица, а лица МЫСЛЯЩИЕ? Где паника, от того, что учитель задал трудную задачу? В общем, именно эти мысли навевает картина лично мне. А на днях от своих учеников на уроке математики я услышала возглас разочарования: "А что, математического диктанта не будет?" Я замерла: ребята НА САМОМ ДЕЛЕ хотят диктант? А как же паника, страх и ужас при слове "диктант"? Как же судорожное подсматривание у соседа? Оказывается, ответ на поверхности: решать задания из диктантов детям ИНТЕРЕСНО. Целью этого вида работы на данном этапе обучения является не запугивание ребенка, а попытка научить его выполнять задания. Диктант с последующей проверкой позволяет снять нервозность. Диктант, где я заведомо при проверке делаю ошибки, учит быть внимательным. А диктант со взаимной проверкой учит быть супермегаответственным: нужно найти ЧЕСТНО ошибку. Кстати, на первых порах было в этом виде работы объяснить, что цель-не подловить соседа, а именно честно показать на ошибки. Математические диктанты, если их разбирать с детьми "по полочкам" забирают много времени на уроке. Но заставляют мыслить. Палка о двух концах для учителя. Значит, стоит поднапрячься, чтобы уложиться в план и разобрать задания диктантов. Но зато те, кто разобрался, могут гордиться собой абсолютно заслуженно. Хочется надеяться, что таких ребят у нас большинство. Кстати, два слова об оценивании именно этого вида работы. Метод "двоек" за математические диктанты считаю абсолютно неработающим. Причина на поверхности: дети в тетрадь или на листик😂😂😂 пишут ответ на задание. Когда ребенок получает работу, он видит лишь зачеркнутую цифру: что она означает, почему неверно-попробуй угадай. Вспомните себя, когда вы принесли из магазина чек, в котором указаны только цифры и нет информации о покупке. С трудом вспоминается, что купили. А в математике все сложнее- полная абстракция))) Поэтому самым толковым считаю проработку каждой ошибки длительное время с той целью, чтобы ребенок понял, а не в ужасе бежал от слова "диктант".
Я тоже люблю и практикую математические диктанты не только как средство контроля, но прежде всего обучающую его функцию: быстро считать и выдавать правильный ответ на автомате
ОтветитьУдалитьХорошо, когда мысли сходятся)))
УдалитьХороший метод, сын в восторге от математики, от того, что непонятное становится понятным, когда вы так доходчиво всё объясняете! Обычно молчун, а с каким горящим взглядом он рассказывает о математике! И в этом ваша заслуга тоже несомненно!!!
ОтветитьУдалитьСамой важной и правильной в этой статье считаю фразу "заставляет мыслить"! Очень часто в погоне за выполнением плана не остаётся времени на такие важные упражнения, которые учат мыслить. А ведь это-главная задача всего процесса обучения!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо! Значит наши с вами педагогические принципы идут рука об руку!
Удалить