Так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей
Чуть больше, чем дети своих родителей.
Родителям это всегда, признаться,
Обидно и странно. И все же, и все же,
Не надо тут видимо удивляться
Любовь ведь не лавр под кудрявой кущей.
И чувствует в жизни острее тот,
Кто жертвует, действует, отдает,
Короче: дающий, а не берущий.
Любя безгранично своих детей,
Родители любят не только их,
Но плюс еще то, что в них было вложено:
Нежность, заботы, труды свои,
С невзгодами выигранные бои,
Всего и назвать даже невозможно!
А дети, приняв отеческий труд
И становясь усатыми «детками»,
Уже как должное все берут
И покровительственно зовут
Родителей «стариками» и «предками».
Когда же их ласково пожурят,
Напомнив про трудовое содружество,
Дети родителям говорят:
- Не надо товарищи, грустных тирад!
Жалоб поменьше, побольше мужества!
Так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей
Чуть больше, чем дети своих родителей.
И все же не стоит детей корить.
Ведь им же не век щебетать на ветках.
Когда-то и им малышей растить,
Все перечувствовать, пережить
И побывать в «стариках» и «предках»!
Эдуард Асадов
Длинное получилось вступление, но это стихотворение заставляет задуматься, не правда ли? Совсем недавно мама моего ученика сказала вещь, которая меня буквально озадачила. "Знаете, почему мой сын занят каждую минуту? Потому что мне уже не 15 и даже не 30 лет. Годы летят с неимоверной скоростью, а я понимаю, сколько я не успела сделать в своей жизни. Поэтому очень хочется, чтобы он в своей жизни успел больше, смог лучше, взрослел дольше". Эта мысль не дает мне покоя вот уже немало дней: неужели все наши танцы, спорт, изо, музыка-это только лишь попытка исправить мои собственные, мамины, ошибки? Понятно, что большинство из нас реализуется через детей: я не умела танцевать, так пусть дочь станет балериной или не было у папы "пятерок" по физкультуре, так пусть сын все медали в спорте завоюет... Кстати, подмечено, что мамы таким образом гораздо чаще склонны к реализации через детей, чем папы. Занятно, правда?
Но при этом "если родитель считает, что ребенок его продолжение, улучшенная копия, то ребенок неизбежно становится заложником родительских амбиций, комплексов, орудием для сведения счетов как с другими людьми, так и с миром в целом. Он «должен» оправдать надежды родителей, достичь того, что не смогли они, вести правильный по их понятиям образ жизни и т.д. На самом деле мы снова имеем дело с неуважением к личности другого, с отказом ему в праве самому решать, как жить. «Окажи родителям чуточку доверия, и они воспользуются им как ломом, чтобы вскрыть тебя и переустроить твою жизнь, лишив ее всякой перспективы» (Дуглас Коупленд) А «против лома, нет приема»…"Основная задача родителей – создать условия, в которых ребенок постепенно сможет научиться опираться на себя, обращаться к собственным ресурсам и развивать способность самому удовлетворять свои потребности. Главный отличительный признак хорошего родителя — он видит в ребенке человека (личность), а не «материал», из которого можно «вылепить» все, что родитель считает нужным.
Есть одна притча, не поделиться которой просто не могу:
Однажды к мудрецу пришел человек.
— Ты мудрый! Помоги мне! Мне плохо. Моя дочь не понимает меня. Она не слышит меня. Она не говорит со мной. Она жестокая. Зачем ей сердце?
Мудрец сказал:
— Когда ты вернешься домой, напиши ее портрет, отнеси его дочери и молча отдай ей.
На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул:
— Зачем ты посоветовал мне вчера совершить этот глупый поступок!? Было плохо. А стало еще хуже! Она вернула мне рисунок, полная негодования!
— Что же она сказала тебе? — спросил мудрец.
— Она сказала: «Зачем ты мне это принес? Разве тебе недостаточно зеркала?»
Давай те задумаемся:"интенсивное материнство — это тренд: у родителей есть установка, что надо все время развивать ребенка и вкладываться в него. И если чего-то не успеть дать ему вовремя, то все, момент потерян навсегда. Это связано с тем, что в современных семьях, в целом, меньше детей, чем было раньше. К тому же, у многих появилась возможность больше заниматься ребенком — теперь обеспечить семью может и один из супругов, а второй посвящает себя детям."Хочется обратить внимание на высказывание психолога Димы Зицер: я советую оглянуться вокруг: как сложилась жизнь людей, которые поступали именно так, например ваших родителей или родителей ваших друзей? По логике, мы сейчас с вами должны жить среди великих спортсменов, поэтов, художников, инженеров. Но почему-то этого не происходит. И если мы зададимся этим вопросом, то вынуждены будем признать, что в логике выше сказанного есть какой-то изъян. Но мы же способны не повторять чужие ошибки! Здорово, если человек занимается тем, что он любит. Идеально, если ребёнку тоже нравится музыкальная школа или спортивная секция, куда его отвели родители. Но чаще всего это вызывает сумасшедшее сопротивление. А в 7 лет ребёнок сопротивляться не очень-то может. Потому что боится, не хочет огорчать родителей или просто не в состоянии внятно сформулировать отказ. Вот и получается, что ребёнок учится тому, что не любит, не понимает, зачем ему это делать, не может в этом направлении развиваться, даже с самым хорошим педагогом. Получается такая тюрьма для ребёнка. Разве вам его не жаль?
Если ребёнок отказывается посещать любые занятия, значит, как-то много уже у него этого было в жизни. Родители явно хватили через край. Другая распространённая ситуация. Ребёнок пробует чем-то заниматься и бросает. Родители этого очень боятся. Но ведь это очень хорошо — пробовать и бросать. Это поиск, что очень характерно для детей 6-7 лет. Взрослые же именно так и поступают — выбирают театр, кино, книжки, даже партнёров.
Ну и в заключении:
Ольга Викторовна, можно дамм ссылку на этот материал в своем блоге?
ОтветитьУдалитьКонечно, во многом воспитываем "под себя", мы же живём в семье, ну права и интересы ребенка стараемся уважать. И такие статьи помогают и нам родителям расширять своё сознание. Благодарим за материал☺️
ОтветитьУдалитьДа! И очень хорошее вступление! Жизненное! Чем больше мы вкладываем, тем более это нам дорого и ценно ☺️
ОтветитьУдалитьС удовольствием процитирую одну истину: если мы хотим. чтобы ребенок нам что-то отдавал, в него надо немало положить)))
УдалитьСтихотворение отражает правду жизни))
ОтветитьУдалитьХочется надеяться что воспитывая своих детей мы не будем стараться реализовать собственные амбиции, а дадим ребёнку самому выбирать свой путь
Ох, как это трудно! Как же непросто отказаться от мысли о том, что мама с папой знают лучше, как же хочется, чтобы ребенок прошел по проторенной родителями дорожке...И как надо вовремя остановиться в своих желаниях и услышать детские!
Удалить